
Produtores da cafeicultura, cacauicultura, bovinocultura de leite, pipericultura e fruticultura, assistidos pela Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do Espírito Santo (Senar-ES), alcançaram melhorias na produtividade e na rentabilidade durante a safra de 2023/2024.
Com foco na inovação e na sustentabilidade, a ATeG tem sido uma aliada para que os produtores enfrentem os desafios do campo e ampliem suas oportunidades no mercado. Confira a seguir, os resultados e os impactos alcançados nas diferentes cadeias produtivas.
Café Arábica
Foram 357 propriedades de café arábica atendidas pela ATeG, que tiveram a valorização média de 10% entre a safra 2022/2023 e a safra 2023/2024 e demonstraram ainda um incremento de 50% em relação à safra 2022/2023. O custo com condução de lavouras representou 41% do Custo Operacional Efetivo (COE).
O supervisor da ATeG responsável pelo café arábica, Eduardo de Souza Vimercati, explica que a safra foi menor do que o esperado devido ao período de seca enfrentado. “Foi um ano desafiador para a cadeia produtiva. Mas áreas de café arábica, com espaçamentos antigos e suscetíveis a pragas, passaram por um processo de renovação com a chegada da ATeG. Agora, muitas propriedades possuem lavouras em formação, promovendo melhorias no parque cafeeiro”, afirma.
Café Conilon
Os produtores de café conilon do Espírito Santo atendidos pela ATeG tiveram a produtividade média de 42,7 sacas por hectare, na safra conilon 2023/2024. Ao todo foram 637 propriedades assistidas, pertencentes a pequenos, médios e grandes produtores, nas regiões Norte, Nordeste, Noroeste, Serrana e Sul do estado.
A atividade de café conilon durante o período se demonstrou uma atividade extremamente rentável apesar das condições climáticas, de acordo com o supervisor de campo, Helder Rodrigues Ribeiro. “O cenário está sendo cada vez mais favorável para o café conilon. Tudo indica que 2025 também tende a ser uma safra boa para o café e isso tem garantido a melhoria da qualidade de vida dos produtores que é o que a gente vem buscando”, aponta.
Bovinocultura de Leite
Durante 2024, 266 propriedades focadas na bovinocultura de leite foram analisadas. O resultado mostra que há uma predominância de propriedades com até 100 litros de leite por dia, com baixos níveis tecnológicos, pouco investimento e baixos índices zootécnicos. O estudo também mostra que 53% das propriedades que receberam pelo menos 12 meses de Assistência Técnica e Gerencial obtiveram um lucro maior durante o período.
O supervisor Fábio Bienow Pagung aponta a necessidade de uma mão de obra eficaz para a cultura. “A questão da mão de obra hoje é o maior problema na cadeia do leite, porque o leite é para todo dia, o leite não tem feriado, não tem domingo, então a mão de obra é o maior gargalo na atividade”, ressalta.
Entre as dificuldades, ainda é possível ver o progresso da cadeia de leite, como afirma o supervisor Leonardo Pirovani Vimercati. “A evolução das propriedades assistidas vem melhorando ano após ano, onde a grande maioria dos produtores conseguiram enxergar os gargalos que limitam maiores ganhos financeiros, através da gestão passada pelos técnicos ATeG”, destaca.
Cacau
Os resultados de 587,9 hectares da produção de cacau foram diretamente afetados pela forma de cultivo. Os cacaus cultivados a pleno sol obtiveram uma boa produtividade, os consorciados também, diferentemente do cultivo de cabruca. Esse sistema não se demonstrou sustentável economicamente na safra 2023/2024.
Apesar de não terem atingido a lucratividade neste período, dados mostram um grande potencial para a próxima safra. “Quando o técnico faz a análise de gestão da propriedade, o produtor passa a realizar o seu dever de casa e o preço se torna uma consequência. O produtor consegue lucratividade e a atividade se mantém sustentável. E isso é o que esperamos para os resultados da safra do ciclo 2024-2025”, afirma o supervisor Helder Rodrigues Ribeiro.
Fruticultura
A ATeG atende 66 propriedades na cadeia de fruticultura, contemplando as culturas de abacate, abacaxi e banana. Enquanto a análise de produtividade do abacaxi rendeu bons resultados, gerando um retorno significativo, o cultivo de banana não se mostrou tão positivo. A cultura do abacate ficou de fora do levantamento, devido à curta quantidade de visitas realizadas.
“Na cultura do abacaxi tivemos números satisfatórios, tendo o produtor uma boa lucratividade por unidade produzida. Estes números nos possibilita um melhor planejamento para a nova safra e assim uma melhor tomada de decisão. Já no caso da bananicultura, tivemos alguns gargalos, como um COT (Custo Operacional Total) maior que o preço de venda, baixo investimento na atividade e produtividade ainda muito baixa”, pontua o supervisor Miqueias de Laires Moreira.
Pimenta-do-reino
A pipericultura do Espírito Santo passou por dois períodos diferentes que afetaram na análise de resultados. Foram seis meses de clima favorável e seis meses de seca. Durante o primeiro semestre, os produtores tiveram bons indicadores, o que fez com que os produtores fechassem o ano com lucro. Entretanto, a seca do segundo, deve comprometer a safra 24/25.
Foi um período de altos e baixos para os produtores de pimenta-do-reino atendidos pela ATeG, segundo o supervisor Ernane Daniel de Faria. “Podemos considerar que a safra foi satisfatória gerando bons indicadores e fechando com lucro. As áreas produtivas estão em crescimento e o produtor está buscando novas tecnologias para tentar passar por esses períodos de seca e altas temperaturas sem tantas perdas. Mas apesar de bons números, a safra também teve grandes desafios a serem encarados pelos produtores”, ressalta.
ATeG
A Assistência Técnica e Gerencial oferece acompanhamento gratuito ao produtor por dois anos, com foco em gestão, geração de renda e melhoria de produção. Para ter acesso aos serviços disponibilizados pelo Senar-ES, basta buscar o Sindicato Rural do seu município.
As análises completas das cadeias produtivas de café (arábica e conilon), cacau, pimenta-do-reino, leite e frutas podem ser conferidas nos e-books divulgados abaixo.
Confira: Resultados ATeG Safra 2023/2024