Café solúvel do Brasil passará a contar com Selos de Qualidade Abics

Divididos em três categorias, selos identificam os atributos de cada produto e apresentam para quais usos e consumos ele melhor se adapta

por Portal Campo Vivo
Imagem: divulgação

Os cafés solúveis do Brasil passarão a contar com Selos de Qualidade da Associação Brasileira da Indústria de Café Solúvel (Abics). O lançamento oficial ocorrerá no dia 11 de junho, às 18h, no Salão Nobre da Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (Fiesp), na capital paulista, e o primeiro produto a receber a estampa será o Café Orgânico Instantâneo Native.

A criação dos Selos de Qualidade Abics integra as ações da entidade para fomentar o consumo de café solúvel e se deu com base no protocolo de análise sensorial desenvolvido pela Associação em parceria com o Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), cuja metodologia avalia a intensidade dos atributos de cada produto.

Os selos são divididos em três categorias: “Excelência”, concedido aos cafés com atributos intensos de acidez, doçura, frutado e aroma mais floral e mel; “Premium”, ao produto com notas sensoriais marcantes e intensas, como chocolate, amêndoas e amadeirado e com potência média no paladar; e “Clássico”, que estampa os solúveis com notas de amadeirado, mais potência e baixa acidez.

“A ideia não é classificar os cafés por sua qualidade específica, mas, sim, identificar seus atributos e apresentar para quais usos eles melhor se adaptam, seja ao consumo puro, com leite, capuccinos, para produção de bebidas prontas, cápsulas de múltiplas medidas, barras de cereais, doces e sorvetes, na confeitaria ou como base para pratos da gastronomia, entre tantas outras possibilidades que existem”, explica Eliana Relvas, consultora da Abics para o mercado interno.

Atualmente, 21 marcas de café solúvel já foram certificadas no Brasil, através de avaliações realizadas por profissionais treinados e capacitados, pela Abics, como Instant Coffee Graders (IC Graders), que se tornaram aptos a avaliar e emitir laudos de análise sensorial com base no protocolo desenvolvido pela entidade em cooperação técnica com o ITAL. “Esses produtos certificados englobam as principais marcas que estão no mercado brasileiro e o Café Native será o primeiro a aplicar o selo nas embalagens”, completa.

“Para a Native, é motivo de orgulho sermos pioneiros na utilização do Selo Abics, que reforça nosso compromisso com a qualidade e a sustentabilidade na produção de cafés solúveis. Acreditamos que iniciativas como essa são essenciais para valorizar a cadeia do café, seguindo padrões rigorosos, além de incentivar o consumidor sobre as melhores formas de uso desse tipo de produto. O selo fortalece a categoria de cafés solúveis e amplia a visibilidade do nosso Café Orgânico Instantâneo, sempre alinhado aos nossos princípios de excelência e responsabilidade,” comenta Leontino Balbo Júnior, Vice-presidente Executivo da Native.

O diretor de Relações Institucionais da Abics, Aguinaldo Lima, recorda que o objetivo da criação dos selos é encontrar o melhor perfil sensorial para cada aplicação e potencializar os benefícios do consumo de café solúvel em muitos produtos.

“Essa é mais uma de nossas iniciativas voltadas ao crescimento do consumo, servindo de mola propulsora para o desenvolvimento de produtos cada vez melhores e aumentar nossa participação no mercado, lembrando que apenas 5% do volume consumido no Brasil se referem a cafés solúveis, enquanto, no mundo, esse índice é de 28%. Portanto, as oportunidades são muitas”, comenta.

MERCADO INTERNO
O Brasil possui o maior parque industrial do mundo para produção de café solúvel, com as sete indústrias instaladas no país, todas filiadas à Abics, possuindo, juntas, capacidade de produção de 132 mil toneladas de café solúvel, extratos e concentrados ao ano.

Em 2024, o país, que também lidera o ranking global de embarques, exportou 94,438 mil toneladas, o que equivale a 4,093 milhões de sacas de 60 kg, a mais de 100 países, o que gerou uma receita cambial de aproximadamente US$ 1 bilhão.

Pensando nos clientes brasileiros, a Associação iniciou, em 2016, sua série histórica do volume de café solúvel destinado ao mercado interno e implantou diversas iniciativas visando aumentar o conhecimento da população sobre o produto e, consequentemente, o consumo no país.

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Essas ações englobam a campanha “Descubra Café Solúvel” nas mídias sociais e junto a profissionais de cafeterias e barismo; a criação do inédito protocolo de análise sensorial do produto; a formação dos IC Graders; os Selos de Qualidade Abics; o projeto setorial “Crie e Curta Café Solúvel”; e, mais recentemente, o site “Descubra Café Solúvel”.

Como resultado desse trabalho de informação, capacitação e promoção, o consumo de café solúvel no Brasil saltou 31,7% de 2016 ao final de 2024, apresentando uma taxa anual de crescimento de 3,4%, o que elevou o volume absorvido pelos brasileiros a 24,660 mil toneladas, equivalentes a 1,069 milhão de sacas, no final do ano passado.

Os dados mais recentes da Abics, que envolvem os quatro primeiros meses de 2025, apontam a continuidade dessa escalada. Nesse período, a população brasileira consumiu 7,622 mil toneladas, ou 330.279 sacas de café solúvel, o que implica evolução de 3,2% na comparação com o primeiro quadrimestre de 2024.

O diretor de Relações Institucionais da entidade explica, também, que o produto vem se apresentando como uma alternativa mais econômica aos consumidores em meio à disparada dos preços da bebida em todo o mundo.

“Conduzimos um estudo que apontou que o café solúvel é de 33% a 40% mais barato do que os torrado ou torrado e moído, com seu valor por dose sendo entre R$ 0,18 e R$ 0,29 mais barato do que os R$ 0,30 a R$ 0,43 da bebida tradicional, lembrando que, para o preparo de 50 ml da nossa bebida, é necessário apenas um grama de café instantâneo”, revela.

Lima conclui que “o solúvel possibilita que a população brasileira siga desfrutando seu café, diariamente, sem comprometer o sabor e seu bolso, além de evitar a migração para outros produtos industrializados que se passam por café e não cumprem a legislação do país”.

SOBRE A ABICS
Fundada em 1972, a Associação representa institucionalmente o segmento de café solúvel do Brasil. Com foco na expansão de mercados para o solúvel brasileiro, a Abics trabalha para a melhoria de qualidade, sustentabilidade e inovação tecnológica do setor, tendo por base articulação estratégica e engajamento político a fim de defender proativamente os interesses da indústria. A entidade representa uma indústria moderna, organizada e de grande relevância nacional e internacional. Graças à atuação competente dessas empresas, o Brasil é líder mundial de produção e exportação de café solúvel desde os anos 60.

Assessoria de Comunicação

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