
A Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) e a Specialty Coffee Association (SCA) anunciam uma parceria estratégica para a adoção do sistema Coffee Value Assessment (CVA) como protocolo oficial de avaliação dos cafés especiais do país. O Memorando de Entendimento (MoU, em inglês), que foi assinado durante a Specialty Coffee Expo, em Houston (EUA), consolida a posição do Brasil como líder global em inovação no setor de cafés especiais e estabelece um novo padrão nacional para avaliação da qualidade.
O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café e o segundo principal consumidor global do produto, com uma gama diversificada de microclimas e perfis de café encontrados em suas muitas regiões de cultivo. Este acordo é semelhante ao assinado com a Federação Nacional de Cafeicultores (FNC) da Colômbia, tornando o Brasil o segundo país a integrar o CVA em sua estrutura nacional de avaliação e reforçando uma crescente mudança global em direção a uma abordagem mais holística e equitativa da qualidade.
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Além da adoção do CVA, o acordo também tem foco significativo na educação e no desenvolvimento profissional da comunidade dos cafés especiais, com a BSCA liderando a expansão do programa “SCA Education” no Brasil, colaborando com a Specialty Coffee Association para oferecer treinamentos e certificação reconhecidos internacionalmente. O objetivo é tornar a educação de alta qualidade mais acessível aos profissionais do café em todo o país – de produtores e provadores a torrefadores e gerentes de qualidade –, ajudando-os a desenvolver habilidades e capacidades necessárias para prosperar em um mercado global dinâmico.
“Este Memorando reflete nosso compromisso de fortalecer a liderança do Brasil em cafés especiais por meio de inovação, educação e conexão global. Ao adotar o sistema de Avaliação do Valor do Café, ou o CVA, como nosso protocolo oficial e trabalhar em estreita colaboração com a SCA, para expandir o treinamento e a educação, estamos criando novas oportunidades a produtores e demais profissionais dos cafés especiais do Brasil, ajudando a moldar um futuro mais inclusivo e transparente ao setor”, comenta Vinicius Estrela, diretor executivo da BSCA.
Como parte do acordo, a SCA fornecerá suporte técnico para garantir uma implementação bem-sucedida do CVA em todo o país, incluindo o treinamento de degustadores e equipes técnicas da BSCA, assistência na coleta e análise de dados e suporte a eventos liderados pela BSCA com conteúdo e promoção internacional. O CVA foi desenvolvido pela SCA para avaliar não apenas o sabor, mas também atributos físicos, afetivos, descritivos e extrínsecos, oferecendo linguagem compartilhada para ajudar produtores e compradores a se conectarem em torno do valor total do café.
“A aprovação do Coffee Value Assessment pelo Brasil é um sinal poderoso para a comunidade cafeeira global”, disse Yannis Apostolopoulos, CEO da Specialty Coffee Association. “Juntamente com a BSCA, estamos lançando as bases para uma indústria cafeeira mais transparente, inclusiva e informada. É assim que tornamos o café melhor para produtores, compradores e apreciadores da bebida em todo o mundo”, completa.
O MoU se baseia em um relacionamento de longa data entre a SCA e a BSCA. Ao alinhar as práticas nacionais a uma estrutura internacional de avaliação e educação, essa parceria garante que os cafés brasileiros continuem a liderar em qualidade e inovação, ao mesmo tempo em que capacita os produtores a prosperar em um mercado global em constante evolução. Para saber mais sobre essa parceria e a implementação do CVA no Brasil, visite www.sca.coffee e www.bsca.com.br.
Assessoria de Imprensa