
O evento que marcará a abertura da Colheita do Café Conilon no Espírito Santo acontece no dia 14 de maio, em Jaguaré, na Fazenda Água Limpa. A celebração, que iniciará às 8 horas, será ainda mais especial por ser na propriedade do ex-deputado Atayde Armani, autor do projeto de Lei nº 9.284, de 2009 que instituiu 14 de maio como o “Dia do Início da Colheita do Café Conilon” no calendário oficial do Estado.
Após recepção e café, o pesquisador do Incaper, Paulo Volpi, ministrará palestra sobre “Evolução da Colheita Mecanizada do Conilon”. Às 10h30 acontece a colheita simbólica seguida de uma demonstração da Automotriz Jacto pela empresa PME Máquinas Linhares que apresentará a tecnologia que vem como solução para o maior gargalo da cafeicultura que é a escassez de mão de obra.
Às 11h30 será servido um almoço para confraternização. No retorno das atividades, às 13 horas, nas duas estações que serão montadas, serão abordados assuntos importantes para o potencializar a qualidade e produtividade do fruto.
Uma estação será sobre “gotejamento subterrâneo de alta tecnologia”, com Elídio Torezani, da Hydra Irrigações. Em outra estação, os produtores poderão acompanhar uma “demonstração de capina elétrica”, com Marcus Evangelista, da Biosphera Engenharia / Zasso. O evento se encerra às 14 horas.
14 de maio, um marco na cafeicultura capixaba
A Lei nº 9.284, de 2009, instituiu o dia 14 de maio como o “Dia do Início da Colheita do Café Conilon”. Essa data foi escolhida para assegurar que a colheita ocorra quando aproximadamente 60% a 80% dos frutos estejam maduros, garantindo, assim, maior qualidade ao produto final. Foi criada pelo empresário Atayde Armani quando era deputado estadual.
Redação Campo Vivo