ATeG analisa resultados das cadeias produtivas do ES em 2023/2024

Cafeicultura, cacauicultura, bovinocultura de leite, pipericultura e fruticultura foram estudados

por Portal Campo Vivo
Foto: divulgação

Produtores da cafeicultura, cacauicultura, bovinocultura de leite, pipericultura e fruticultura, assistidos pela Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do Espírito Santo (Senar-ES), alcançaram melhorias na produtividade e na rentabilidade durante a safra de 2023/2024.

Com foco na inovação e na sustentabilidade, a ATeG tem sido uma aliada para que os produtores enfrentem os desafios do campo e ampliem suas oportunidades no mercado. Confira a seguir, os resultados e os impactos alcançados nas diferentes cadeias produtivas.

Café Arábica

Foram 357 propriedades de café arábica atendidas pela ATeG, que tiveram a valorização média de 10% entre a safra 2022/2023 e a safra 2023/2024 e demonstraram ainda um incremento de 50% em relação à safra 2022/2023. O custo com condução de lavouras representou 41% do Custo Operacional Efetivo (COE).

O supervisor da ATeG responsável pelo café arábica, Eduardo de Souza Vimercati, explica que a safra foi menor do que o esperado devido ao período de seca enfrentado. “Foi um ano desafiador para a cadeia produtiva. Mas áreas de café arábica, com espaçamentos antigos e suscetíveis a pragas, passaram por um processo de renovação com a chegada da ATeG. Agora, muitas propriedades possuem lavouras em formação, promovendo melhorias no parque cafeeiro”, afirma.

Café Conilon

Os produtores de café conilon do Espírito Santo atendidos pela ATeG tiveram a produtividade média de 42,7 sacas por hectare, na safra conilon 2023/2024. Ao todo foram 637 propriedades assistidas, pertencentes a pequenos, médios e grandes produtores, nas regiões Norte, Nordeste, Noroeste, Serrana e Sul do estado.

A atividade de café conilon durante o período se demonstrou uma atividade extremamente rentável apesar das condições climáticas, de acordo com o supervisor de campo, Helder Rodrigues Ribeiro. “O cenário está sendo cada vez mais favorável para o café conilon. Tudo indica que 2025 também tende a ser uma safra boa para o café e isso tem garantido a melhoria da qualidade de vida dos produtores que é o que a gente vem buscando”, aponta.

Bovinocultura de Leite

Durante 2024, 266 propriedades focadas na bovinocultura de leite foram analisadas. O resultado mostra que há uma predominância de propriedades com até 100 litros de leite por dia, com baixos níveis tecnológicos, pouco investimento e baixos índices zootécnicos. O estudo também mostra que 53% das propriedades que receberam pelo menos 12 meses de Assistência Técnica e Gerencial obtiveram um lucro maior durante o período.

O supervisor Fábio Bienow Pagung aponta a necessidade de uma mão de obra eficaz para a cultura. “A questão da mão de obra hoje é o maior problema na cadeia do leite, porque o leite é para todo dia, o leite não tem feriado, não tem domingo, então a mão de obra é o maior gargalo na atividade”, ressalta.

Entre as dificuldades, ainda é possível ver o progresso da cadeia de leite, como afirma o supervisor Leonardo Pirovani Vimercati. “A evolução das propriedades assistidas vem melhorando ano após ano, onde a grande maioria dos produtores conseguiram enxergar os gargalos que limitam maiores ganhos financeiros, através da gestão passada pelos técnicos ATeG”, destaca.

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Cacau

Os resultados de 587,9 hectares da produção de cacau foram diretamente afetados pela forma de cultivo. Os cacaus cultivados a pleno sol obtiveram uma boa produtividade, os consorciados também, diferentemente do cultivo de cabruca. Esse sistema não se demonstrou sustentável economicamente na safra 2023/2024.

Apesar de não terem atingido a lucratividade neste período, dados mostram um grande potencial para a próxima safra. “Quando o técnico faz a análise de gestão da propriedade, o produtor passa a realizar o seu dever de casa e o preço se torna uma consequência. O produtor consegue lucratividade e a atividade se mantém sustentável. E isso é o que esperamos para os resultados da safra do ciclo 2024-2025”, afirma o supervisor Helder Rodrigues Ribeiro.

Fruticultura

A ATeG atende 66 propriedades na cadeia de fruticultura, contemplando as culturas de abacate, abacaxi e banana. Enquanto a análise de produtividade do abacaxi rendeu bons resultados, gerando um retorno significativo, o cultivo de banana não se mostrou tão positivo. A cultura do abacate ficou de fora do levantamento, devido à curta quantidade de visitas realizadas.

“Na cultura do abacaxi tivemos números satisfatórios, tendo o produtor uma boa lucratividade por unidade produzida. Estes números nos possibilita um melhor planejamento para a nova safra e assim uma melhor tomada de decisão.  Já no caso da bananicultura, tivemos alguns gargalos, como um COT (Custo Operacional Total) maior que o preço de venda, baixo investimento na atividade e produtividade ainda muito baixa”, pontua o supervisor Miqueias de Laires Moreira.

Pimenta-do-reino

A pipericultura do Espírito Santo passou por dois períodos diferentes que afetaram na análise de resultados. Foram seis meses de clima favorável e seis meses de seca. Durante o primeiro semestre, os produtores tiveram bons indicadores, o que fez com que os produtores fechassem o ano com lucro. Entretanto, a seca do segundo, deve comprometer a safra 24/25.

Foi um período de altos e baixos para os produtores de pimenta-do-reino atendidos pela ATeG, segundo o supervisor Ernane Daniel de Faria. “Podemos considerar que a safra foi satisfatória gerando bons indicadores e fechando com lucro. As áreas produtivas estão em crescimento e o produtor está buscando novas tecnologias para tentar passar por esses períodos de seca e altas temperaturas sem tantas perdas. Mas apesar de bons números, a safra também teve grandes desafios a serem encarados pelos produtores”, ressalta.

ATeG

A Assistência Técnica e Gerencial oferece acompanhamento gratuito ao produtor por dois anos, com foco em gestão, geração de renda e melhoria de produção. Para ter acesso aos serviços disponibilizados pelo Senar-ES, basta buscar o Sindicato Rural do seu município.

As análises completas das cadeias produtivas de café (arábica e conilon), cacau, pimenta-do-reino, leite e frutas podem ser conferidas nos e-books divulgados abaixo.
Confira: Resultados ATeG Safra 2023/2024

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