Volume exportado de mamão aumenta na parcial de 2019

por Portal Campo Vivo

Apesar da menor oferta doméstica, exportadores de mamão conseguiram assegurar bons embarques internacionais na parcial deste ano (janeiro a maio). De acordo com a Secretaria de Comércio Exterior (Secex), a quantidade exportada no período foi de 19,5 mil toneladas, volume 7% superior ao registrado em 2018. Em contrapartida, a renda não ultrapassou os valores arrecadados no ano passado, chegando a apenas US$ 21,4 milhões, queda de 3% na mesma comparação.

Segundo colaboradores do Hortifruti/Cepea, este recuo da receita está relacionado à maior participação do formosa nos envios – como essa variedade é mais produtiva, apresenta menores custos e, consequentemente, preços mais baixos. Outro fator que pode ter influenciado nos menores valores registrados neste ano é a maior concorrência entre as empresas, já que houve entrada de novos produtores/exportadores, principalmente no Norte de Minas Gerais e no Oeste da Bahia.

Para os próximos três meses, espera-se que o volume de mamão brasileiro exportado se reduza levemente, ora pelas baixas temperaturas nas roças (que devem atrasar a maturação), ora pela maior oferta de frutas na Europa – visto que a colheita aumenta durante a primavera/verão no hemisfério Norte, deixando estes produtos com preços mais competitivos no mercado.

Hortifruti Brasil

 

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